Grazie alla collaborazione tra ANCO and FIF, è nata la campagna di sensibilizzazione sui benefici per la salute derivanti dal consumo dell’olio extra vergine di oliva (EVO), denominata “O-Liver” da una combinazione virtuosa delle parole “Oliva” e “Liver” (fegato, in inglese). Tra le varie iniziative in atto e per la prima volta nella storia di ANCO e FIF, viene promossa una raccolta fondi per finanziare un progetto di ricerca sull’olio EVO, ricco di acidi grassi monoinsaturi e composti fenolici, dai potenziali benefici per la salute del fegato.
Cosa vogliamo fare :
· Valutare la riduzione del danno indotto dall’accumulo di lipidi nelle cellule epatiche
· Analizzare i cambiamenti nei marcatori infiammatori e di stress ossidativo
· Esaminare i meccanismi molecolari sottostanti agli effetti benefici dell’EVO
Camminare circondati dal suggestivo paesaggio degli olivi è l’esperienza inedita e unica della Giornata nazionale della Camminata tra gli Olivi, una iniziativa promossa dall’Associazione Città dell’Olio nell’ultima domenica di ottobre in più di 100 Città dell’Olio italiane.



Di cosa si tratta
La malattia epatica associata a disfunzione metabolica (MASLD), conosciuta anche come fegato grasso, è una condizione patologica caratterizzata dall’accumulo di grasso nel fegato, spesso associata a obesità e diabete di tipo 2. Questa malattia ha una prevalenza elevata sia tra gli adulti che tra i bambini e può compromettere il normale funzionamento del fegato.
Obiettivi del progetto
Questo progetto mira a fornire prove preliminari in vitro e a chiarire i meccanismi molecolari attraverso cui l’olio EVO esercita i suoi effetti benefici sulle cellule epatiche, contribuendo allo sviluppo di strategie terapeutiche innovative per la gestione della MASLD.


5 thoughts on “Progetto di ricerca O-Liver”
Comments are closed.